2009年11月04日

祝日ランチ♪

秋の和定食★



☆ 11月3日(火)の晩ごはん ☆

・ ワラサの刺身
・ 米茄子のおかかステーキ
・ さつまいもと切り昆布のぺペロン
・ 豚汁
・ 山菜の炊き込みごはん



見切り品の米茄子をゲット♪

米茄子を2センチ位の厚みに切って、生姜の千切りと一緒にごま油でじっくり焼きます。
表面に焼き色がついたら、鍋肌に醤油をたらしてさっと焼けば出来上がり★

仕上げにおかかをたっぷりと♡

別名、『ナスの生姜焼き★』

醤油の香りがたまらない一品です(#^.^#)
あっという間にペロリでした!



具だくさん豚汁大好き~(#^.^#)

豚肉、高野豆腐、ごぼう、人参、大根、里芋、長ネギがたっぷり入ってますよん♪

あったまるぅ~(#^.^#)  エンドレスおかわり(笑)

山菜ミックスで簡単炊き込みごはん♪

味付きごはんだと、いつもよりご飯がパクパクイケちゃいます(#^.^#)



私の定番さつまいも料理の一つです。

にんにくの香りが食欲をそそる一品です♪

ぺペロン大好き(#^.^#)  プリップリ♪

食彩館でゲットしたワラサちゃん♡
これで、500円!!!
だから、夕方の食彩館はやめられません(笑)

二人分には多いかな~?と思ったんですが、心配することなく完食しました(笑)



昼間は、親友M代とランチ&買い物へ行ってきました。

街では大道芸ワールドカップが開催されていて、大勢の人でにぎわっていましたよ。


M代とは、10年くらいの付き合いになるのですが、意外にも一緒にランチをしたことがあまりなくて。
M代とだと、夜居酒屋コースばっかり(笑)

たまには、太陽の下会うのもいいものです(笑)


ランチは、『チャウル』へ。

癒されるぅ~(#^.^#)

私は、『野菜グラタン』のプレートランチ。
あっつあつグラタンともっちりトースト、おいしかったぁ~(#^.^#)

ランチを楽しみながらのガールズトークは止まりません。
しかも、こんなにかわいいカフェで、昼間から、居酒屋的トークをしてしまった…(^_^;)

とても内容はお教えできません(笑)



お腹が満たされたとこで、買い物もモード全開★

ちょうどセール期間中だったので、お手頃でかわいいものがたくさんありましたよ~(#^.^#)


私もM代も欲しかったものをゲットできて、満足♡♡♡

めちゃくちゃ楽しい一日でしたよ♪
やっぱり買い物は女子同士に限るね~(#^.^#)







同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
朝ごパン♪
お気に入り♪
仕事納め
保育園入園面接
忘年会~♪
雨の土曜日
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 朝ごパン♪ (2013-01-13 09:43)
 お気に入り♪ (2013-01-08 21:23)
 仕事納め (2012-12-28 19:41)
 保育園入園面接 (2012-12-26 21:05)
 忘年会~♪ (2012-12-24 10:16)
 雨の土曜日 (2012-12-22 18:27)

Posted by ぶん at 19:28│Comments(8)ウチごはん
この記事へのコメント
ぶんさん、こんばんは!

先ほどはメール、ありがとうございました!

お刺し身、おいしそうですね!すごいたくさん並んでますが、

500円なの~?

山菜ごはんも、具沢山のトン汁もいいですね~!

これからの時期、トン汁も体が温まって、おいしいので

よく作ります!

サツマイモはどんな味付けなのかな?(笑)
Posted by みえ at 2009年11月04日 20:10
刺身の量、皿の長さに驚きました!
サワラって刺身で食べた記憶がないっす。
記憶がないだけかもしれませんが(^_^;)
味は、どうなんです?
Posted by ク〜兄 at 2009年11月04日 20:45
たぶんワラサだとおもふ
Posted by まぐ at 2009年11月04日 22:53
こんばんは。

サワラの刺身は食べたことないような気がします。
美味しそうですね!
ぶんさんの料理はホントに食べたいものばかりです!^^
Posted by 棚からごはん at 2009年11月04日 23:08
鰆? 鰤のワラサ? (笑)

昨夜、久し振りに夜の街に行ったけど
歩いているだけでワクワクしちゃいました。(笑)
一人だったらもっと・・・(爆)
やばいやばい・・これ以上は「一人居酒屋トーク」になってしまう・・(^^;
Posted by ひで。ひで。 at 2009年11月05日 00:03
みえさんへ

おはようございます★
こちらこそ、ありがとうございました(#^.^#)
これからも、よろしくお願い致します♪

夕方の食彩館は、お買い得商品んの宝庫なんですよ~
500円は破格ですよね~(#^.^#)

さつまいもは、基本的にはぺペロンで、最後にちょこっとめんつゆをたらします。あっさり系のきんぴらですね。


ク~兄さんへ

鰤の刺身のもう少しあっさり目って感じです。
たくさん食べるには、鰤の刺身より食べ安いかもしれないですね。
ちなみにお皿は、焼き魚用なんですよ(笑)



まぐさんへ

きゃ~、そうですね!!!
いやぁ~お恥ずかしいぃぃぃーーーっ!!
鰤の出世前ですもんね(>_<)


棚からごはんへ

さわらじゃなくて、『ワラサ』でした… 失礼いたしました(^^ゞ
お恥ずかしい…出世前の鰤ちゃんです。
訂正しとかなくては…(>_<)


ひでさんへ

ワラサでした…
お恥ずかしいですわぁ~(>_<)

夜の街、聞くだけでわくわくします♪
最近は0時前に眠くなる私。すっかり朝型人間です(^^ゞ
ひとり居酒屋トーク、隣で聞き耳立てたい(笑)
Posted by ぶんぶん at 2009年11月05日 08:36
サツマイモのペペロン、良いですね〜♪

家に、収穫したサツマイモが大量にあるので、ニンニクと合わせて、ビールとも合わせたいと思います(笑)
Posted by ゴウ at 2009年11月05日 12:54
ゴウさんへ

間違いなくビールと合いますよ♪
実証済みですから(笑)
Posted by ぶんぶん at 2009年11月08日 16:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
祝日ランチ♪
    コメント(8)