2009年11月04日
祝日ランチ♪

☆ 11月3日(火)の晩ごはん ☆
・ ワラサの刺身
・ 米茄子のおかかステーキ
・ さつまいもと切り昆布のぺペロン
・ 豚汁
・ 山菜の炊き込みごはん
見切り品の米茄子をゲット♪
米茄子を2センチ位の厚みに切って、生姜の千切りと一緒にごま油でじっくり焼きます。
表面に焼き色がついたら、鍋肌に醤油をたらしてさっと焼けば出来上がり★
仕上げにおかかをたっぷりと♡
醤油の香りがたまらない一品です(#^.^#)
あっという間にペロリでした!
具だくさん豚汁大好き~(#^.^#)
豚肉、高野豆腐、ごぼう、人参、大根、里芋、長ネギがたっぷり入ってますよん♪
山菜ミックスで簡単炊き込みごはん♪
味付きごはんだと、いつもよりご飯がパクパクイケちゃいます(#^.^#)
私の定番さつまいも料理の一つです。
にんにくの香りが食欲をそそる一品です♪
食彩館でゲットしたワラサちゃん♡
これで、500円!!!
だから、夕方の食彩館はやめられません(笑)
二人分には多いかな~?と思ったんですが、心配することなく完食しました(笑)
昼間は、親友M代とランチ&買い物へ行ってきました。
街では大道芸ワールドカップが開催されていて、大勢の人でにぎわっていましたよ。
M代とは、10年くらいの付き合いになるのですが、意外にも一緒にランチをしたことがあまりなくて。
M代とだと、夜居酒屋コースばっかり(笑)
たまには、太陽の下会うのもいいものです(笑)
ランチは、『チャウル』へ。
私は、『野菜グラタン』のプレートランチ。
あっつあつグラタンともっちりトースト、おいしかったぁ~(#^.^#)
ランチを楽しみながらのガールズトークは止まりません。
しかも、こんなにかわいいカフェで、昼間から、居酒屋的トークをしてしまった…(^_^;)
とても内容はお教えできません(笑)
お腹が満たされたとこで、買い物もモード全開★
ちょうどセール期間中だったので、お手頃でかわいいものがたくさんありましたよ~(#^.^#)
私もM代も欲しかったものをゲットできて、満足♡♡♡
めちゃくちゃ楽しい一日でしたよ♪
やっぱり買い物は女子同士に限るね~(#^.^#)
Posted by ぶん at 19:28│Comments(8)
│ウチごはん
この記事へのコメント
ぶんさん、こんばんは!
先ほどはメール、ありがとうございました!
お刺し身、おいしそうですね!すごいたくさん並んでますが、
500円なの~?
山菜ごはんも、具沢山のトン汁もいいですね~!
これからの時期、トン汁も体が温まって、おいしいので
よく作ります!
サツマイモはどんな味付けなのかな?(笑)
先ほどはメール、ありがとうございました!
お刺し身、おいしそうですね!すごいたくさん並んでますが、
500円なの~?
山菜ごはんも、具沢山のトン汁もいいですね~!
これからの時期、トン汁も体が温まって、おいしいので
よく作ります!
サツマイモはどんな味付けなのかな?(笑)
Posted by みえ at 2009年11月04日 20:10
刺身の量、皿の長さに驚きました!
サワラって刺身で食べた記憶がないっす。
記憶がないだけかもしれませんが(^_^;)
味は、どうなんです?
サワラって刺身で食べた記憶がないっす。
記憶がないだけかもしれませんが(^_^;)
味は、どうなんです?
Posted by ク〜兄 at 2009年11月04日 20:45
たぶんワラサだとおもふ
Posted by まぐ at 2009年11月04日 22:53
こんばんは。
サワラの刺身は食べたことないような気がします。
美味しそうですね!
ぶんさんの料理はホントに食べたいものばかりです!^^
サワラの刺身は食べたことないような気がします。
美味しそうですね!
ぶんさんの料理はホントに食べたいものばかりです!^^
Posted by 棚からごはん at 2009年11月04日 23:08
鰆? 鰤のワラサ? (笑)
昨夜、久し振りに夜の街に行ったけど
歩いているだけでワクワクしちゃいました。(笑)
一人だったらもっと・・・(爆)
やばいやばい・・これ以上は「一人居酒屋トーク」になってしまう・・(^^;
昨夜、久し振りに夜の街に行ったけど
歩いているだけでワクワクしちゃいました。(笑)
一人だったらもっと・・・(爆)
やばいやばい・・これ以上は「一人居酒屋トーク」になってしまう・・(^^;
Posted by ひで。
at 2009年11月05日 00:03

みえさんへ
おはようございます★
こちらこそ、ありがとうございました(#^.^#)
これからも、よろしくお願い致します♪
夕方の食彩館は、お買い得商品んの宝庫なんですよ~
500円は破格ですよね~(#^.^#)
さつまいもは、基本的にはぺペロンで、最後にちょこっとめんつゆをたらします。あっさり系のきんぴらですね。
ク~兄さんへ
鰤の刺身のもう少しあっさり目って感じです。
たくさん食べるには、鰤の刺身より食べ安いかもしれないですね。
ちなみにお皿は、焼き魚用なんですよ(笑)
まぐさんへ
きゃ~、そうですね!!!
いやぁ~お恥ずかしいぃぃぃーーーっ!!
鰤の出世前ですもんね(>_<)
棚からごはんへ
さわらじゃなくて、『ワラサ』でした… 失礼いたしました(^^ゞ
お恥ずかしい…出世前の鰤ちゃんです。
訂正しとかなくては…(>_<)
ひでさんへ
ワラサでした…
お恥ずかしいですわぁ~(>_<)
夜の街、聞くだけでわくわくします♪
最近は0時前に眠くなる私。すっかり朝型人間です(^^ゞ
ひとり居酒屋トーク、隣で聞き耳立てたい(笑)
おはようございます★
こちらこそ、ありがとうございました(#^.^#)
これからも、よろしくお願い致します♪
夕方の食彩館は、お買い得商品んの宝庫なんですよ~
500円は破格ですよね~(#^.^#)
さつまいもは、基本的にはぺペロンで、最後にちょこっとめんつゆをたらします。あっさり系のきんぴらですね。
ク~兄さんへ
鰤の刺身のもう少しあっさり目って感じです。
たくさん食べるには、鰤の刺身より食べ安いかもしれないですね。
ちなみにお皿は、焼き魚用なんですよ(笑)
まぐさんへ
きゃ~、そうですね!!!
いやぁ~お恥ずかしいぃぃぃーーーっ!!
鰤の出世前ですもんね(>_<)
棚からごはんへ
さわらじゃなくて、『ワラサ』でした… 失礼いたしました(^^ゞ
お恥ずかしい…出世前の鰤ちゃんです。
訂正しとかなくては…(>_<)
ひでさんへ
ワラサでした…
お恥ずかしいですわぁ~(>_<)
夜の街、聞くだけでわくわくします♪
最近は0時前に眠くなる私。すっかり朝型人間です(^^ゞ
ひとり居酒屋トーク、隣で聞き耳立てたい(笑)
Posted by ぶん
at 2009年11月05日 08:36

サツマイモのペペロン、良いですね〜♪
家に、収穫したサツマイモが大量にあるので、ニンニクと合わせて、ビールとも合わせたいと思います(笑)
家に、収穫したサツマイモが大量にあるので、ニンニクと合わせて、ビールとも合わせたいと思います(笑)
Posted by ゴウ at 2009年11月05日 12:54
ゴウさんへ
間違いなくビールと合いますよ♪
実証済みですから(笑)
間違いなくビールと合いますよ♪
実証済みですから(笑)
Posted by ぶん
at 2009年11月08日 16:47
