2009年06月03日

たまにはね

鉄分補給指令!




☆ 6月2日(火)の晩ごはん ☆


・ レバニラ炒め
・ さつまいもとくるみのヨーグルトサラダ
・ きんぴらごぼう
・ 中華スープ
・ 抹茶豆乳寒天




朝、かる~く貧血を起こした私…

鉄分補強せねばっ!

で、早速 『レバニラ』(笑)



牛乳で浸して臭みを取ったレバーの水分を拭き取って、塩こしょうをし、
醤油、酒、すりおろした生姜の中でもみこみます。
10分くらい放置したら、レバーの水分を拭き取って、表面に片栗粉を薄くまぶします。


明日は元気♪



レバーにしっかり下味をつけて先に焼いておくと、味付けに失敗がないですよ♪

あとは、いったんレバーを取り出して、溶き卵を作り、
玉ねぎ、レバー、フライパンに入れ、中華だしをさっと入れて、
最後にニラを入れて、塩こしょうで味を調えてざっと炒めれば出来上がりです(#^.^#)


いろいろ試したけど、私はこの作り方が一番好きです♪


ところで、『レバニラ』 ・ 『ニラレバ』  どっちが正解なのかな??




さつまいものサラダは、レンチンしたさつまいもを熱いうちに粗くつぶして、
そこへ胡桃を加えて、粗挽き胡椒、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルトで和え和え。
私の大好きなサラダの一つです(#^.^#)

きんぴらは失敗です…   ちょっと味が濃かったや…^^;

さつまいも甘ぁ~い(#^.^#)   とほほ…(>_<)






時間があったので、たまにはデザートでも作ってみようかと。

で、出来たのがこちら…。



抹茶豆乳寒天です★

作りすぎちゃった…(^_^;)

まぁ、ただ混ぜるだけなんですけどね…(^_^;)

きなこをかけていただきましたよ。
さっぱりしてて、これからの季節にはいいかも♪

まだ、たくさん残っているから、今度は黒蜜かけて食べたいなぁ~(#^.^#)









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Posted by ぶん at 20:02│Comments(14)ウチごはん
この記事へのコメント
自家製の黒蜜作ってみては?
Posted by まぐ at 2009年06月03日 20:18
抹茶豆乳寒天 美味しそうです♪
ヨーグルトサラダも 美味しそう。。。。どんな味かなぁ~
興味があります。参考にさせてもらいます♪
濃い味のキンピラは お弁当にいいかも・・・
(@⌒ο⌒@)b ウフッ
Posted by ビーズアート きゅらむビーズアート きゅらむ at 2009年06月03日 21:02
なるほど~
レバーは下味して片栗粉 先に焼く( ..)φメモメモ

私が作るさつまいものサラダ
いつもボソボソしちゃうんですよね。
ヨーグルトを入れないからかな~( ̄~ ̄;)??
Posted by キャサキャサ at 2009年06月03日 22:35
「レバニラ」・・「ニラレバ」
「カレーライス」・「ライスカレー」
「もつカレー」・「カレーモツ」

・・・美味しければどっちで正解って事で♪(爆)

それにしても・・・なんでそんなに料理が上手なん??(^o^)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年06月04日 01:04
おいしそうですね。
私も貧血しやすい体質なので、改善する方法を探しながらこちらに来ました。
レバニラ、、我が家ではあまり人気が無い上に、実は私も苦手なので、
なかなか鉄分補強の食事がとれません・・。プルーンとかもいいんですよね。

最近雪侍美人というにんにく卵黄を飲むようにしています。
これって鉄分がしっかりとれるようなので。他にも鉄分サプリっていろいろ売ってますよね。

ではでは
Posted by まる at 2009年06月04日 05:49
まぐさんへ

えっ!?黒蜜って家庭で作れるんですかっ!!!???
おもしろそ~!やってみようかなぁ~(#^.^#)


ビーズアートきゅらむさんへ

ヨーグルトサラダは、プレーンタイプを使っているので、マヨネーズだけのサラダより、酸味が強いかもしれないです。
意外とさっぱりしてるので、パクパクいけちゃいますよ♪



キャサさんへ

さつまいもは、温かいうちに粗くつぶして、下味をつけておくとしっとりしますよ♪マヨ&ヨーグルトは最後にさっくり混ぜると、いい感じになりますよ。
もしよかったら、試してみてくださいね~♪


ひでさんへ

さすが兄さん!そのとおりっすね☆
料理は上手ではないです…(^_^;)
失敗作もたくさんありますし。
私が料理を始めたのは26歳からなので、かなり遅いっす…
しかも最初はおにぎりも握れませんでしたから…(>_<)



まるさんへ

貧血は、なかなか周りに人に辛さが伝わりにくいから、辛いですよね…
私はそんなにひどいわけではありませんが、
貧血を起こしたときの気持ち悪さはなれません…
鉄分は、レバーのほかにも、大豆や魚介類、緑黄色野菜にも含まれていますよ。ただ、野菜の鉄は吸収されにくいので、タンパク質と一緒に摂取されることをお勧めします。
Posted by ぶん at 2009年06月04日 07:39
おはよ~!!

うめさん家の近くの中華料理屋さんには、「レバニラ炒め」って書いてありますよ(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年06月04日 08:02
すべて、おいしそう(@_@;)

お嫁に来てもらいたい~~。
Posted by オリーブオリーブ at 2009年06月04日 15:29
すべて、おいしそう(@_@;)

お嫁に来てもらいたい~~。
Posted by オリーブオリーブ at 2009年06月04日 15:30
先日のさつまいものレモン煮を真似っこしようと
さつまいもを買って来てあるんだけど、
サラダもいいな~~と思い始めちゃってます。

どっちにしよう??
Posted by ゆっぴぃ★ままゆっぴぃ★まま at 2009年06月04日 18:30
レバーニラ作るにも、ひと手間かけるところが
さすが、ぶんさん!
Posted by ク~兄ク~兄 at 2009年06月04日 20:35
うめさんへ

おはようございます(#^.^#)
じゃあ、『レバニラ』でいいんですかねぇ~★
統一してほしいっす…(^_^;)


オリーブさんへ

では来世で結婚しましょ♪(笑)



ゆっぴぃ★ままさんんへ

両方作るでファイナルアンサーッ!!!\(^o^)/


ク~兄さんへ

いえいえ、ひと手間だなんて言えないですよ~
このほうが、後で味を調えるのでかえって楽なんですよ(#^.^#)
Posted by ぶん at 2009年06月05日 07:26
ぶんさんへ
ありがとうございます。野菜からの鉄分は吸収しにくいんですね。
タンパク質と一緒にとることを心がけたいと思います。
にんにく卵黄は雪侍美人というやつですが、疲労回復にもなるので必須アイテムになってます。^^
Posted by まる at 2009年06月08日 05:32
まるさんへ

こちらこそ、コメントありがとうございます<m(__)m>
これからますます暑い季節になるので、お互い貧血には気をつけたいですね☆
Posted by ぶん at 2009年06月08日 18:02
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