2009年01月07日
七草粥定食♪

☆ 1月7日(水)の晩ごはん ☆
・ 大和芋とゲソのふわふわ焼き
・ 大根麻婆
・ 太刀魚
・ 引き続き五目おから
・ 赤かぶら漬け
・ 七草粥
七草粥って本来は朝食べるんでしたっけ??
食べたことには変わりはないから、ま、いっか(笑)
シンプルに塩味のみ。
ほっこり沁み渡るやさしいお味(#^.^#)
太刀魚が4匹で500円だったので即GET!
どちらかというと青魚の方が好きですが、淡白な白身魚もいいですね♪
擦った大和芋に、イカのゲソ、青のり、出し汁を入れてまぜまぜ。
後は適当な大きさにまとめて落とし焼きにしました。
マヨ&おたふくソースをたっぷりかけていただきました♪
生地は大和芋のみ!外はカリカリ、中はふわっふわですよ(#^.^#)
軽めのお好み焼きってカンジでおいし~♡
麻婆豆腐もいいけど、冬は麻婆大根が食べたくなります。
韮と小松菜もたっぷり入れて、体の中からぽっかぽか♪
これを白いご飯やうどんにかけてもおいしいですよんっ!
お母さんからのお裾分け。
この味付け加減がたまらんっ!
同じようにやっても、こうならないんだよなぁ…^^;
経験値の差かな??
お粥って普段あんまり食べないんですけど、今日はやたらと美味しく感じました。
年末年始はずっと食べ続けていたので、胃もすっかりお疲れ気味。
きっと体も、やさしいご飯を求めていたのね。
お正月明けにお粥を食べるのって、理に適ってますね。
昔の人の知恵はすごいなぁ~
Posted by ぶん at 22:02│Comments(8)
│ウチごはん
この記事へのコメント
七草粥と赤かぶら漬け!
これって絶対合いますよね~
最近食ってないなぁ
ぶんさんもこれで無病息災ですね。
これって絶対合いますよね~
最近食ってないなぁ
ぶんさんもこれで無病息災ですね。
Posted by おおた
at 2009年01月07日 23:03

そうだ(@。@;!! 今日が七草粥でしたね・・
すっかり忘れてお好み焼きにしちゃいました(>_<)
明日じゃ意味ナイですよねぇ(^^;
すっかり忘れてお好み焼きにしちゃいました(>_<)
明日じゃ意味ナイですよねぇ(^^;
Posted by うなぴイヌ
at 2009年01月07日 23:05

おおたさんへ
年末は思いもよらぬ風邪で苦しみましたので、これで体調万全になるといいな~と思います♪
赤かぶらの塩味とお粥のうす味がたまらないです♡
うなぴイヌさんへ
明日でも無問題です!
気がついたときに実行すれば、その日が吉日ですよ(#^.^#)
年末は思いもよらぬ風邪で苦しみましたので、これで体調万全になるといいな~と思います♪
赤かぶらの塩味とお粥のうす味がたまらないです♡
うなぴイヌさんへ
明日でも無問題です!
気がついたときに実行すれば、その日が吉日ですよ(#^.^#)
Posted by ぶん
at 2009年01月07日 23:16

私は今まで、食べる専門でしたが・・・
今朝初めて作りましたよ(⌒-⌒)。
旦那さんの実家では、11日の鏡開きに小豆粥
がでてきましたが、七草粥ほどメジャーじゃないですよね?!
鏡開きのお餅は、雑煮やお汁粉なんかが一般的なのかな?!
ぶんさんちはどんなんですか?
今朝初めて作りましたよ(⌒-⌒)。
旦那さんの実家では、11日の鏡開きに小豆粥
がでてきましたが、七草粥ほどメジャーじゃないですよね?!
鏡開きのお餅は、雑煮やお汁粉なんかが一般的なのかな?!
ぶんさんちはどんなんですか?
Posted by やどかりさん
at 2009年01月07日 23:23

やどかりさんへ
鏡開きのお餅はお雑煮にすることが多いですね。
途中で飽きてきて、巾着にしてお鍋に入れたり、餅ピザや餅グラタンにすることもあります。結局、何でもありです(笑)
小豆粥は食べたことがないです~
甘いんですか?おはぎのお粥バージョンみたいな感じなんでしょうかね。
鏡開きのお餅はお雑煮にすることが多いですね。
途中で飽きてきて、巾着にしてお鍋に入れたり、餅ピザや餅グラタンにすることもあります。結局、何でもありです(笑)
小豆粥は食べたことがないです~
甘いんですか?おはぎのお粥バージョンみたいな感じなんでしょうかね。
Posted by ぶん at 2009年01月08日 08:03
七草粥食べませんでした・・・・。
太刀魚の塩焼き大好きです☆
太刀魚の塩焼き大好きです☆
Posted by りくとちゃん
at 2009年01月08日 09:16

こんばんは☆
遅くなりましたが おめでとうございます♪今年もよろしくおねがいします。
七草がゆモドキを今朝食べました。
ホウレン草とネギいれて(笑)二草がゆ?
今年も変わらず 美味しそうなメニューです。 ぶんさんレシピ本出しましょ♪
遅くなりましたが おめでとうございます♪今年もよろしくおねがいします。
七草がゆモドキを今朝食べました。
ホウレン草とネギいれて(笑)二草がゆ?
今年も変わらず 美味しそうなメニューです。 ぶんさんレシピ本出しましょ♪
Posted by リオル at 2009年01月08日 18:41
りくとちゃんさんへ
太刀魚って淡白だけど食べ応え有りますよね(#^.^#)
久々に食べてなおおいしかったです♪
リオルさんへ
あけましておめでとうございます<m(__)m>
今年も宜しくお願い致します★
ほうれん草に葱いいですね~♪栄養満点ですね!(^^)!
レシピ本だなんて無理っすよ~!!!
出したとしても全く売れず、すぐ廃盤になりそう…^^;
太刀魚って淡白だけど食べ応え有りますよね(#^.^#)
久々に食べてなおおいしかったです♪
リオルさんへ
あけましておめでとうございます<m(__)m>
今年も宜しくお願い致します★
ほうれん草に葱いいですね~♪栄養満点ですね!(^^)!
レシピ本だなんて無理っすよ~!!!
出したとしても全く売れず、すぐ廃盤になりそう…^^;
Posted by ぶん
at 2009年01月08日 21:25
