2008年06月14日
南部じまん市万歳★ごはん

☆6月14日(土)の晩ごはん☆
・ やまといものおとし焼き( 枝豆&桜エビ入 ) トマト添え
・ ズッキーニの味噌チーズグラタン
・ 鰺の刺身
・ 鰯のつみれ汁 ( 大根&にんじん&こんにゃく&椎茸入 )
初めてのズッキーニ料理。
どうしようか迷った挙句、『味噌チーズグラタン』にしました。
1㌢位に切ったズッキーニをグラタン皿へ乗せて、
味噌とハチミツとVinさんのお店で買った、『豆酩(とうべい)』を混ぜて、ズッキーニの上にかけ、
とろけるチーズをのせて焼きました。
濃厚な味噌チーズに、ズッキーニがよく合う♪
すっかり、ズッキーニにハマっちゃいました\(^o^)/
これから旬だし、いろいろレシピ考えてみよーっと♪
今日は、朝から快晴♪
気分がいいので、朝から家じゅう大掃除。
窓を思いっきり空けて、掃除機ガンガンかけちゃいました。
掃除の後は、恒例の『南部じまん市』へ。
お天気もいいこともあり、本日も大盛況でしたよ~\(^o^)/
今日も、いっぱい買っちゃいました☆
・ ごぼう
・ 小松菜
・ 水菜
・ 韮
・ 生椎茸
・ にんじん
・ なす
・ トマト
・ ズッキーニ
・ きゅうり
しめて、1490円!
相変わらず、安いわぁ~★
今日の晩ごはんは、じまん市で買ったものばかり。
獲れたての野菜は、みずみずしくてホントにおいしい!
明日は、どの野菜使おうかなぁ~♪
Posted by ぶん at 20:35│Comments(12)
│ウチごはん
この記事へのコメント
ズッキーニのグラタン、美味しそうですね♪♪
僕はズッキーニを食べたことはありません。
どんな感じなのか気になります♪♪
僕はズッキーニを食べたことはありません。
どんな感じなのか気になります♪♪
Posted by ゴウ at 2008年06月14日 22:01
おいしそう~!!!!!!!!!!!!!!
ズッキーニのグラタンなんざ
最高!!!!!!!!!!!!!
ぶんさん
本当プロなみの料理作るんすねぇ~・・・・・・・・・・・・
今、ごくせん見ながら
オツマミボリボリ食べてます
たかたっちて゛した(^^)
ズッキーニのグラタンなんざ
最高!!!!!!!!!!!!!
ぶんさん
本当プロなみの料理作るんすねぇ~・・・・・・・・・・・・
今、ごくせん見ながら
オツマミボリボリ食べてます
たかたっちて゛した(^^)
Posted by たかたっち at 2008年06月14日 22:18
ゴウさんへ
私もズッキーニはほとんど食べたことはありませんでした。
今日、じまん市で見かけて、すごくおいしそうだったので買っちゃいました。
少し柔らかいきゅうりといった感じで、味も瓜系で、いろんな食べ方ができそうな気がしました。
たかたっちさんへ
連日お越しくださり、ありがとうございます<m(__)m>
プロなんて、とんでもないっす!
ホント、大したことはできないんです。
手が込んでる風なだけですから(笑)
私は、古畑観てました。
松嶋菜々子キレー☆
私もズッキーニはほとんど食べたことはありませんでした。
今日、じまん市で見かけて、すごくおいしそうだったので買っちゃいました。
少し柔らかいきゅうりといった感じで、味も瓜系で、いろんな食べ方ができそうな気がしました。
たかたっちさんへ
連日お越しくださり、ありがとうございます<m(__)m>
プロなんて、とんでもないっす!
ホント、大したことはできないんです。
手が込んでる風なだけですから(笑)
私は、古畑観てました。
松嶋菜々子キレー☆
Posted by ぶん at 2008年06月14日 23:12
じまん市の朝は、戦争みたいですもんね。
人波を掻き分けて、GETしないと・・・
人波を掻き分けて、GETしないと・・・
Posted by けいじ at 2008年06月15日 02:00
全くそう午前中はバーゲンセール並みのバトルですよ。
今度、いらしたら声かけてくださいね。
いいもの差し上げますから!
今度、いらしたら声かけてくださいね。
いいもの差し上げますから!
Posted by おっち at 2008年06月15日 02:09
わがわがも実は10時ごろ、南部じまん市に行ってました。
お通しの材料買ってたんです。えへ。
混んでた・・・・・でも良いインゲンちゃんゲットできたので、胡麻和えにして、和家のお通しに。うまかったなぁ・・・って自分で食べてるじゃん!
良い茄子狙ってたんですけど、今日は八百屋さんので・・・小茄子を探してたんです。
相変わらず、丁寧かつバランスのよいビューティフルな夕食です。お嫁さんになって~♪ウ・ソ!
お通しの材料買ってたんです。えへ。
混んでた・・・・・でも良いインゲンちゃんゲットできたので、胡麻和えにして、和家のお通しに。うまかったなぁ・・・って自分で食べてるじゃん!
良い茄子狙ってたんですけど、今日は八百屋さんので・・・小茄子を探してたんです。
相変わらず、丁寧かつバランスのよいビューティフルな夕食です。お嫁さんになって~♪ウ・ソ!
Posted by わがわが
at 2008年06月15日 05:06

けいじさんへ
ホントにそうですよね~
私、バーゲンとか燃えちゃうタイプなんで、人波かき分けていいものゲットしちゃいます☆
おっちさんへ
ほんとですかぁ~!?
楽しみだな\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
わがわがさんへ
ホントですか!?
私も10時ぐらいだったと思います。
気がつきませんでしたね~あの人ゴミじゃ無理もないか…(^_^;)
いんげんの胡麻和えいいですね~そりゃ、食べちゃいますよ♪
お嫁さんの件は、日本で、重婚が認可されたら、考えときます(笑)
ホントにそうですよね~
私、バーゲンとか燃えちゃうタイプなんで、人波かき分けていいものゲットしちゃいます☆
おっちさんへ
ほんとですかぁ~!?
楽しみだな\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
わがわがさんへ
ホントですか!?
私も10時ぐらいだったと思います。
気がつきませんでしたね~あの人ゴミじゃ無理もないか…(^_^;)
いんげんの胡麻和えいいですね~そりゃ、食べちゃいますよ♪
お嫁さんの件は、日本で、重婚が認可されたら、考えときます(笑)
Posted by ぶん
at 2008年06月15日 07:37

おはようございます!!
地産地消・・・!!!!バンザ~~~イ(^^)V
地産地消・・・!!!!バンザ~~~イ(^^)V
Posted by すし屋のうめさん
at 2008年06月15日 08:44

チーズと味噌ととうべいとは恐れ入りました。
早速やってみよう☆
発酵食品の 『たまてばこや~』 ってちょっと古いかな・・・。
早速やってみよう☆
発酵食品の 『たまてばこや~』 ってちょっと古いかな・・・。
Posted by Vin妻 at 2008年06月15日 11:36
うめさんへ
やっぱり地元で育ったものを、新鮮なうちにいただくのが、一番ですよね(^◇^)
Vin妻さんへ
思いつきでやってみましたが、なかなかグゥ~でしたよん♪
豆酩はほかにもアレンジが効きそうで、楽しみです(*^_^*)
やっぱり地元で育ったものを、新鮮なうちにいただくのが、一番ですよね(^◇^)
Vin妻さんへ
思いつきでやってみましたが、なかなかグゥ~でしたよん♪
豆酩はほかにもアレンジが効きそうで、楽しみです(*^_^*)
Posted by ぶん at 2008年06月15日 17:42
何時も美味しく彩り鮮やかに作られていますね。旦那さんって幸せな方ですね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年06月16日 17:44
晃ちゃん祐ちゃん父さんへ
栄養学はよくわからないのですが、彩りよくしてればバランス取れそうな気がしています。
ダンナさんは、好き嫌いがないので助かります♪
栄養学はよくわからないのですが、彩りよくしてればバランス取れそうな気がしています。
ダンナさんは、好き嫌いがないので助かります♪
Posted by ぶん
at 2008年06月17日 09:27
