2008年05月30日
金曜だぁ~♪

☆5月30日(金)の晩ごはん☆
・ 鰻丼
・ ツナとえのきのマヨ醤油炒め
・ オイキムチ
・ かな姐さん特製ニラダレで冷奴
・ 新キャベツと麩の味噌汁
お気に入りにも登録している、『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』のレシピ
『ニラダレ』を作りました。
簡単なのに、すごくおいしいんですよぉ~
唐揚げや、餃子にかけてもグゥ~ッ☆
かな姐さんは天才です(*^_^*)
やっと晴れましたね~♪
太陽の光で目が覚めた、気持のよい朝でした(^○^)
今日は、思いっきり洗濯物干しちゃいました!
やっぱり、晴れてる日の洗濯は、気持がいいですよね。
自分のブログを見ていると、ほとんどごはんネタばかりでびっくりっ!
一応、カテゴリーは、『暮らし/日記』なんですが…
食べることが好きなのは、認めてるんですが、私の生活、ほとんど『食』ってこと!?
色気ナシ…(;一_一)
しかも、写真を見て、改めて自分の食べている量にびっくり!!
一応、ぶんは、ダンナさんと二人暮らしなのですが、食卓は4人家族かのようなボリューム…
そりゃ、太るよ…
そりゃ、色気もないよ…
こりゃいかんと思いつつ、明日の晩は久々に、飲みいっちゃいまぁ~す♪
にゃははぁ。
Posted by ぶん at 22:32│Comments(14)
│ウチごはん
この記事へのコメント
美味しそうですね~
ウナギ食いたいんですけど1人じゃなかなか食べる機会が無いんですよね・・・スーパーでも夕方以降狙っていかないと。
キャベツの味噌汁・・・良いですね。
最近インスタントしか飲んでないな。
ウナギ食いたいんですけど1人じゃなかなか食べる機会が無いんですよね・・・スーパーでも夕方以降狙っていかないと。
キャベツの味噌汁・・・良いですね。
最近インスタントしか飲んでないな。
Posted by a-syuke
at 2008年05月30日 22:54

a-syukeさん、こんばんは。
確かに、うなぎは結構な量で売ってますもんね~。
食べる分だけ切って、残りはアルミホイルにくるんで、冷凍庫へ入れておけば
結構もちますよ。
食べるときには、凍った状態で料理酒を少し振りかけて、
アルミホイルでくるんだ状態で、フライパン弱火で10分ほど蒸すと、
ふわふわになりますよ。
よかったら、試してみてくださいね(*^_^*)
確かに、うなぎは結構な量で売ってますもんね~。
食べる分だけ切って、残りはアルミホイルにくるんで、冷凍庫へ入れておけば
結構もちますよ。
食べるときには、凍った状態で料理酒を少し振りかけて、
アルミホイルでくるんだ状態で、フライパン弱火で10分ほど蒸すと、
ふわふわになりますよ。
よかったら、試してみてくださいね(*^_^*)
Posted by ぶん
at 2008年05月30日 23:16

こんばんは、
美味しそう!器やテーブルも統一された感じで、どこかのお店の写真だと思いました。マヨ醤油炒め、まねしてみよう。
美味しそう!器やテーブルも統一された感じで、どこかのお店の写真だと思いました。マヨ醤油炒め、まねしてみよう。
Posted by やたさん at 2008年05月31日 00:38
ぶんさん、おはようございます
コメントありがとうございました
麩の入った味噌汁、懐かし~い
コメントありがとうございました
麩の入った味噌汁、懐かし~い
Posted by まぐ
at 2008年05月31日 02:08

明日お待ちしていまーす♪(笑)
ニラだれ・・・・メモメモ。
ニラだれ・・・・メモメモ。
Posted by わがわが
at 2008年05月31日 02:23

昨日、小走り犬に
「ぶんさんも走っているんだって!」って
ぶんさんのブログを紹介したら、
「いいな~。毎日ご馳走だね!」と、羨ましそうでした。
私もおいしいご飯作らなくっちゃ!
大丈夫、私も色気より食い気です...(^-^;)
「ぶんさんも走っているんだって!」って
ぶんさんのブログを紹介したら、
「いいな~。毎日ご馳走だね!」と、羨ましそうでした。
私もおいしいご飯作らなくっちゃ!
大丈夫、私も色気より食い気です...(^-^;)
Posted by 犬嫁 at 2008年05月31日 06:47
やたさんへ
おはようございます。
器は、ほとんどもらいものや、中には、ダ○ソーで購入したものもあります…
テーブルは、こたつ用テーブルです…(^_^;)
統一感ゼロですよ(笑)おまけに、雰囲気もなし。
おはようございます。
器は、ほとんどもらいものや、中には、ダ○ソーで購入したものもあります…
テーブルは、こたつ用テーブルです…(^_^;)
統一感ゼロですよ(笑)おまけに、雰囲気もなし。
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 07:37

まぐさんへ
おはようございます。
私、『麩』が好きなんです。車麩も生麩もだいすきです。
でも、一番好きなのは、『さくら棒』です!!
お祭りに行くと、ながーいさくら棒を、三十路間近ですが、
飛びついて買ってます(笑)
おはようございます。
私、『麩』が好きなんです。車麩も生麩もだいすきです。
でも、一番好きなのは、『さくら棒』です!!
お祭りに行くと、ながーいさくら棒を、三十路間近ですが、
飛びついて買ってます(笑)
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 07:39

わがわがさんへ
こちらこそ、楽しみにしています♪
『かな姐さん』のレシピはすごいですよっ!
ぜひ、ブログ見てみてください。
こちらこそ、楽しみにしています♪
『かな姐さん』のレシピはすごいですよっ!
ぜひ、ブログ見てみてください。
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 07:41

犬嫁様
おはようございます。
今朝は、あいにくの天気で走れませんね~
走りに行くまでは、ちょっとだるいんですが、
走り終わると、爽快感っ!
その日一日、気持よく過ごせちゃうから不思議ですよね~
まぁ、私は軽く流してる程度なので、ランナーとは程遠いです。
『ゆるランナー』とでも、しときましょうか(笑)
おはようございます。
今朝は、あいにくの天気で走れませんね~
走りに行くまでは、ちょっとだるいんですが、
走り終わると、爽快感っ!
その日一日、気持よく過ごせちゃうから不思議ですよね~
まぁ、私は軽く流してる程度なので、ランナーとは程遠いです。
『ゆるランナー』とでも、しときましょうか(笑)
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 07:44

コメント有難うございました。
我家は、鰻だめなんですよ。安くついていますんで。
手作り料理が一番です。
今度は、調味料などにだわると、またいっそうおいしくなっちゃいますよ。
我家は、鰻だめなんですよ。安くついていますんで。
手作り料理が一番です。
今度は、調味料などにだわると、またいっそうおいしくなっちゃいますよ。
Posted by こめこめ
at 2008年05月31日 09:32

おはようございます!
コメントありがとう~☆
旦那さんと2人でゆったりお夕飯うらやましいですぅ。
我が家は毎日テレビの声も聞こえないくらいやかましくたまにはゆっくり食べてみたいです。。。。(´Д`)
てんきち母ちゃんのレシピは私もファンでよく作ります。本も2冊買いました。
ニラダレ私も作りました♪ごぼうの甘辛が好きでよく作りますよ~。
最近はクックパッドを毎日見て夕飯の参考にしています。
ではまたお邪魔しますね~ヾ(o´▽`)ノ
コメントありがとう~☆
旦那さんと2人でゆったりお夕飯うらやましいですぅ。
我が家は毎日テレビの声も聞こえないくらいやかましくたまにはゆっくり食べてみたいです。。。。(´Д`)
てんきち母ちゃんのレシピは私もファンでよく作ります。本も2冊買いました。
ニラダレ私も作りました♪ごぼうの甘辛が好きでよく作りますよ~。
最近はクックパッドを毎日見て夕飯の参考にしています。
ではまたお邪魔しますね~ヾ(o´▽`)ノ
Posted by sara at 2008年05月31日 09:40
こめこめさんへ
調味料ですねっ!
確かにそうですね。
お醤油だけでも、たくさん種類ありますもんね~
卵かけごはん専用醤油なんてのも見かけました。
調味料ですねっ!
確かにそうですね。
お醤油だけでも、たくさん種類ありますもんね~
卵かけごはん専用醤油なんてのも見かけました。
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 13:30

saraさんへ
うちのごはんもうるさいですよぉ~
テレビ見ながら食べてますし。
たしかに、ゆっくりゆったりごはんも、たまにはいいですよね~
うちのごはんもうるさいですよぉ~
テレビ見ながら食べてますし。
たしかに、ゆっくりゆったりごはんも、たまにはいいですよね~
Posted by ぶん
at 2008年05月31日 13:32
