2011年05月12日
ベビーリトミック

☆ 5月11日(水)の晩ごはん ☆
・ 鮭のちゃんちゃん焼き
・ しらすやっこ
・ 中華風きゅうりの即席漬
・ キムチ
・ あさりたっぷりにゅうめん
春キャベツと新玉ねぎをたっぷり使った、ちゃんちゃん焼き♪
塩鮭は、キッチンペーパーで水気を取り、4等分しておきます。
フライパンにアルミホイルを敷き、そこへざく切りにした春キャベツと、新玉ねぎを入れて、
その上に、鮭を乗せて、味噌だれをかけます。
こんなカンジです! ↓ ↓ ↓
味噌だれは、味噌、砂糖、しょうゆ、おろしにんにく&生姜、酒を混ぜ合わせたものです。
最後にバターを所々に入れて、ふたをして、弱火で15分程蒸せば出来上がり♪
仕上げに、粉チーズをかけると、さらにうまみがアップしますよ(#^.^#)
私的に大ヒットだった、『きゅうりの即席漬け』。
醤油、ごま油、砂糖、酢、鷹の爪を混ぜ合わせた漬けダレに、
切ったきゅうりを入れてもみこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせれば出来上がり♪
あっさりしてるのに、ちゃんと味が染みて、食べだしたらポリポリ止まらない一品です(#^.^#)
ダンナさんがお気に入りだったのが、このにゅうめん。
GWに潮干狩りでゲットして、塩抜きして冷凍しておいたあさりを使いました。
お鍋に水と酒を入れて、あさりを入れてから火をつけて、沸騰したら弱火にします。
あさりの殻が開いたら、あさりを取り出して、身を取っておきます。
あさりのゆで汁に、そうめん(乾麺)を半分に折ってから加えて、2~3分茹でます。
そうめんが茹であがったら、器に移し、先ほどのアサリとわかめを乗せれば出来上がり♪
あさりの旨みがたーーっぷりの、あっさりあさりのにゅうめん(笑)
遅い時間の晩ごはんや、朝ごはんにもおススメですよ(#^.^#)
ぶん吉ごはんも、ほとんど同じメニュー☆
しらすごはんだと、いつもよりたくさんご飯を食べます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は、中央子育て支援センターのベビーリトミックの日。
毎回すごい人気のイベントで、すぐに予約でいっぱいになっちゃうんです。
今回やっと、予約を取ることが出来たんですよ~(#^.^#)
予報通りの、大雨。
朝からバタバタしながら、なんとか10時過ぎに支援センターに到着。
10時半からベビーリトミックがスタート!
先生が二人いて、一人がピアノを伴奏して、
もう一人の先生が歌や手遊びをしてくれました。
さすが、プロの先生は違うっ!
手遊びも歌もすごく上手で、しかも赤ちゃんの心をつかむのがうまいっ!
最初は、あちこちで遊んでた赤ちゃんたちも、先生の手遊びが始まると、
視線が先生にくぎ付けになり、見よう見まねで手足を動かし始めたんです。
ぶん吉も、すっかり先生に夢中☆☆☆
うれしそうに声を上げながら、手足を動かしてました(#^.^#)
手遊びだけじゃなく、赤ちゃんをママが抱っこして高い高いしたり、
伴奏に合わせて一緒に歩いたり、ジャンプしたり、全身を使ってふれあいました。
中盤になると、私もすっかり体が熱くなり、額から汗がじわ~とにじんでました。
後半、ぶん吉がぐずってしまい、全部参加することが出来ず残念。
まぁ、普段この時間はお昼寝タイムだから、仕方ないか…(^_^;)
でも、十分楽しむことが出来ました(#^.^#)
リトミック終了後は、支援センターで遊んで、持参したお弁当を食べて帰りました。
また機会があったら、ぜひ参加したいです♪