2009年07月01日

お酢パワー★★★

またまた、怒涛のお弁当~っ!!!


お酢パワー★★★  お酢パワー★★★

お酢パワー★★★  お酢パワー★★★

お酢パワー★★★  お酢パワー★★★




お酢を入れてご飯を炊くようになって、早一か月。


最初は、お弁当用のごはんの痛み防止目的でしたが、
最近は晩ごはん用のごはんもほとんどお酢を入れて炊いています。


お酢を入れて炊くと、炊きあがりのお米がピカピカつやつや♡
ほんのり甘みも感じます(#^.^#)

ウチはダンナさんと二人家族なので、どうしてもごはんが余ってしまう時があります。
そんなときは、小分けにして冷凍するんですが、
お酢入りごはんにしてから、解凍した後も炊きたてに近い味わいのような気がします。


しかも、お酢は美容にもとってもいいとか♪


ホントいいことずくしです(#^.^#)


しばらく、お酢ごはん続きそうです★


こんな蒸し暑い日が続いても、炊きたてのごはんがおいしく味わえるのはホントいいですね♡
おかげで、毎日もりもり食べてます♪
でも、最近食べ過ぎのような気が…(@_@;)

薄着の季節は、もぅ目の前だというのに…(T_T)


夏バテして、食欲無いくらいの方が私にはちょうどいいのかも…(^_^;)


同じカテゴリー(おべんとう)の記事画像
最近のおべんと♪
最近のお弁当
おひとり様のつぶやき
昨夜は♪
珍プレー★
サワガニちゃん、安らかに…
同じカテゴリー(おべんとう)の記事
 最近のおべんと♪ (2012-11-09 10:27)
 最近のお弁当 (2012-10-12 11:27)
 おひとり様のつぶやき (2009-10-18 17:55)
 昨夜は♪ (2009-09-06 09:55)
 珍プレー★ (2009-08-01 20:33)
 サワガニちゃん、安らかに… (2009-07-15 20:01)

Posted by ぶん at 20:18│Comments(6)おべんとう
この記事へのコメント
だんだん蒸し暑くなってきたから、お弁当の傷みが気になっていたの
ご飯にお酢を入れて炊くと傷みにくいなら、試す価値ありね♪
梅干し嫌いな長男君だから、お酢ごはん 挑戦してみます
Posted by mimi at 2009年07月01日 22:02
この時期お弁当の痛み気になりますよね(^^;
ご飯にお酢って酢飯じゃないんですよね?!
どのくらい入れたらいいのですか?
Posted by やどかりさんやどかりさん at 2009年07月01日 22:02
ぶんちゃんが薄着になってもまったく平気だと思うんですけど~(笑)
ピッチリTを着れなくなって早10年。
来年こそは!(^^;

しっかし毎回美味しそうなお弁当じゃ~~(^o^)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年07月02日 00:26
miさんへ

保冷剤も入れてるんですが、やっぱり心配になりますよね(#^.^#)
お酢はだいたい3合に大1くらいでいいと思います。
炊きあがりは、お酢の匂いが結構しますが、味はそれほど気にならないですよ~


やどかりさんへ

炊くときに、いつもの水の分量にお酢を加えて炊くだけです。
分量は、3合に大1くらいです。
人によってにおいが気になる方もいらっしゃるかと思うので、調節してみてくださいね!(^^)!


ひでさんへ


それが結構立派なことになってるんですよ…(^_^;)
まぁ、今の服が着られるうちはいいかな~?と、自分を甘やかしております(笑)
お弁当づくり、最近ちょっと楽しいです♪
Posted by ぶん at 2009年07月02日 07:36
すごいお弁当だわ
絶対私には作れないわ・・・
ね!私にもつくってもってきてぇ~ん♪

え・・・だめ?
Posted by さよぺー at 2009年07月02日 15:53
さよぺーへ

ダメ(笑)
むしろ私に作って~!!!
Posted by ぶんぶん at 2009年07月02日 21:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お酢パワー★★★
    コメント(6)